Внутренний курс - 75 руб/$ и 75 руб/€

Устранение царапин с лобового стекла

Устранение царапин с лобового стекла

Лобовое стекло автомобиля является защитой водителя от встречного ветра и других внешних воздействий. Одна из задач лобового стекла – обеспечение нормального обзора водителя. Это прямо связано со степенью повреждения стекла и его прозрачностью. Ранее повреждение лобового стекла царапинами приводило к тому, что его приходилось менять. Сегодня же на рынке представлены материалы и инструменты с помощью которых можно избавиться от царапин на стекле с минимальными затратами и без замены самого стекла. Именно поэтому каждый автовладелец должен знать о том, как можно устранить царапины с лобового стекла автомобиля.

Виды повреждений лобового стекла

Повреждения лобового стекла обычно делят на несколько видов:

- потеря прозрачности

- царапины (глубокие и мелкие)

- сколы и трещины

Потеря прозрачности – это тот дефект, который в большинстве случаев можно устранить самостоятельно в гараже. Но и в этом случае есть подводные камни, которые многие не учитывают. Игнорирование основных правил полировки лобового стекла автомобиля часто становится причиной повреждения стекла, что приводит к его замене и большим затратам.

Что же касается сколов и трещин, то для устранения таких дефектов существуют специальные технологии. И устранение таких повреждений необходимо доверить профессионалам.

Царапины, в зависимости от глубины повреждения, устраняются двумя способами. Для мелких царапин и неглубоких дефектов используется полировка стекла. Для более глубоких царапин необходимо сначала отшлифовать стекло, а лишь затем отполировать. Определить глубокая царапина или нет достаточно просто. Необходимо провести ногтем по дефекту и если ноготь заметно цепляется за углубление, то царапина глубокая.

Материалы и оборудование для устранения повреждений на стекле:

- полировальная машинка с возможностью регулировки оборотов в пределах 1000 – 2500 об/мин.

- стеклоочиститель 3М

- полировальная паста Polarshine E3

- абразивные круги Abralon градаций Р180, Р360, Р600 и Р1000

- полировальник Pukka Pad и фетровый полировальник

- салфетки Hollander

- предметы индивидуальной защиты

Подготовка к устранению царапины

Основным из первых этапов подготовки является помещение. Помещение должно быть с хорошим освещением и отсутствием пыли. Если выполнять эти работы на улице, то неизбежно попадание пыли под полировальный круг, что приведет к образованию новых царапин.

Прежде всего, необходимо вымыть стекло специальными моющими средствами для ухода за авто. Полировка грязного стекла приведет к образованию новых царапин.

Далее необходимо защитить резиновые и пластиковые поверхности маскировочной лентой.

Так же не стоит забывать и о том, что работы необходимо проводить в защитной маске и очках, во избежание попадания мелких частиц стекла в дыхательные пути и глаза.

Для шлифовки используются абразивные круги Abralon. Выбор градации абразивного круга зависит от глубины повреждения. Шлифовку следует проводить на небольших участках. Периодически при шлифовке следует контролировать температуру стекла, перегрев может привести к появлению трещины.

Итог проделанной работы лучше оценить из салона авто. Осматривая изнутри лобовое стекло под разными углами, будет довольно просто выявить дефекты, которые остались на стекле.